الاثنين، 21 مارس 2022

اكتشاف علاقة بين التخلي عن وجبة الفطور وخطر الخرف

فطور


أثبت علماء يابانيون أن التخلي عن وجبة الفطور يزيد من خطر الإصابة بالخرف.

وتشير الدراسه إلى ان على مدى ستة أعوام حالة 525 شخصا أعمارهم فوق سن 65 وتوصلوا إلى استنتاج يفيد بأن الخرف كان منتشرا أكثر بمقدار أربعة أضعاف بين الذين تخلوا عن وجبة الفطور دون أي تأثير للعمر أو الجنس في ذلك.

واكتشف الباحثون خلال هذه الدراسة مخاطر الوجبات الخفيفة السريعة بدلاً من الوجبة الكاملة. فقد اتضح لهم أن مثل هذه العادة السيئة تزيد من خطر الإصابة بالخرف المكتسب بمقدار 2.7 مرة كما لا يقل خطر الاستهلاك المفرط للملح، وكذلك عدم اتباع نظام غذائي متوازن.

ويذكر أن علماء جامعة برشلونة الإسبانية كشفوا في ديسمبر الماضي عن النظام الغذائي الذي يقي من الخرف حيث وفقا لهم يقلل النظام الغذائي الغني بالمواد النباتية من خطر الإصابة بالضعف الإدراكي والخرف لدى كبار السن.

0 Comments: